万利彩娱乐 沙龙电游 必发娱乐 易胜博备用网址 bbin平台 bbin官网
公告
清镇市新闻,清镇新闻热线
清镇新闻
大家 陈卫新:扫雪
更新时间:2017-12-28浏览次数:

1948年的元宵节,肯定很冷。在此前几日,南京刚刚下了场大雪,雪是停了,积雪还在,汽车车身上面厚厚地披了一层。清洁路面的工人们在用自造的工具清雪,www.317.com,雪被一堆一堆推至马路的两侧,空出的马路上,余留着一些残雪,公交车从弯道驰过,车后便多了两道湿漉漉的痕迹,这似乎是一种预兆。远远的路边上建筑显得有些陌生,就像从来都没有见过。我无法准确地判断出这是哪一组建筑,但道路与建筑在冬季落雪的映照下,显现出都市的落寞,让人感怀。

南京城南的民国建筑,有特点的在太平路一线,这条著名商业街,本来还是有些质感的,圣保罗堂,中南银行,中华书局南京分店等等,加上许多两三层高的小店面,层次很丰富。我曾经在娃娃桥入口的路边,拍摄过一幢转角小楼,三层,沿街的窗户都是落地木窗,窄窄的阳台,铁艺扶栏,气息非常淡定,只需要加固并简单地收拾一下,便会有很好的观感,也会很好利用。很可惜,现在七零八落拆了不少,整体风貌与肌理很难回复了。历史就是这样,靠得近时往往不以为意,离开远些又不知如何是好。历史风貌区建筑的感受来源于它自身的形式,视觉的出发点再好,视线范围内没有好的对应建筑,是一种大遗憾。

若干年前,维克托·雨果就说,“建筑注定要走向没落,它变得枯竭,衰弱,被剥光了衣服”。我以为,这句话放在哪一个时代可能都是一种先见。

民国及以前的建筑常常附加的含蓄的深意的表达,渐渐丧失了,形式更加抽象有利于表达空间利用率,混凝土与玻璃的大量使用也改变了人类有关居住的思维方式,包括现在更高更新技术的应用,建筑艺术的崇高感似乎也更趋向于技术了。想来,人心中的征服欲望多么强烈,城市需要发展的空间,“弱水三千只取一瓢饮”,在一座欲望机器里,只是传说而已。

有人说,人类文明的两个载体,建筑与书籍,从某种角度来看,似乎都已经是末路了。1948年的南京城南,状元境与太平路花牌楼,还有许多书店在,可以说书香之城尚有余韵,淘旧书的人须到状元境,想买新书的就要到花牌楼了。翰文斋,保文堂,萃文书局,庆福书局,文库书局等等,也都是当时的名店。太平路原中华书局南京分店,现在的古籍书店修缮了,但孤单得很,书市总是要群聚才好。雨果真是个悲观的预言家,他还认为“人类的第二座巴别塔”——书籍,有朝一日,也会倒塌。谁知道呢。谁都不愿相信,但总有人讲真话。我们也许注定要在倒塌的灰烬中体验新的感知力量了,但这个时代的人应该留给后人什么样的记忆呢?看老照片中的人扫雪,有时候会产生一种错觉,总以为身处其中,但我还是相信那些雪没过多久,便从路边上消失了,融化了。算算时间,不过66年。

作者:

陈卫新,著名室内设计师,诗人,《中国室内设计年鉴》主编。

来源:扬子晚报三人行三城记

标签 建筑 路边 太平路 书籍 空间
下一篇:没有了

友情链接: WWW.370370.COM WWW.PJ520.COM WWW.0089.COM WWW.0095.COM新锦福娱乐